Ketan bumbu serundeng

Bahan - Bahannya :

250 ml santan sedang
200 gr beras ketan putih
1 lembar daun pandan
garam secukupnya

Bumbu serundeng :

30 gr bawang merah ( 6 siung )
10 gr bawang putih ( 3 siung )
30 gr cabe merah ( 2 biji )
150 gr kelapa parut
1 lembar daun jeruk buang tulangnya
1/2 sdt ketumbar
1 sdt garam
1 sdm gula merah cair
1 sdm gula pasir ( sesuai selera )
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuatnya :

1.Rendam dahulu beras ketan kurang lebih setengah jam,kemudian cuci bersih
2.Masak beras ketan dengan air santan dan sedikit garam,dalam api kecil sampai airnya asat,sambil sesekali diaduk
3.Kukus kurang lebih 1/2 jam atau sampai matang
4.Sementara mengukus,haluskan ketumbar,cabe,bawang merah,bawang putih dan garam
5.Panaskan minyak goreng,tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi sampai harum,tambah kelapa parut aduk-aduk,tambahkan gula pasir dan gula merah cair juga daun jeruknya,masak sampai serundeng kering
6.Hidangkan ketan dengan bumbu serundengnya

Selamat mencoba...




0 Response to "Ketan bumbu serundeng"

Post a Comment