Roti Canai

Roti Canai


Bahan-bahannya :

- 600 gram tepung terigu
- 1 sendok makan garam
- 1/2 gelas ghee atau minyak samin
- 1 butir telur
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 gelas margarin untuk menggoreng
- 400 ml air

Cara membuatnya :

- Untuk adonan canai, buat lubang ditengah tepung terigu dan masukkan telur, garam dan gula
- Lalu cairkan ghee di atas wajan dan campurkan kedalam adonan, tambahkan sedikit air. Kemudian uleni sampai kalis
-  Adonannya harus lebih lembut daripada adonan roti biasa
- Saat adonan sudah kalis, sisihkan dan tutupi dengan kain lembab, diamkan pada suhu ruangan selama 1 1/2 jam
- Bulatkan adonan menjadi seukuran kepalan tangan dengan berat sekitar masing-masing 30 gram
- Adonan akan sedikit berminyak karena ghee dan akan mudah diregangkan
- Istirahatkan kembali bulatan adonan selama satu jam
- Setelah itu, olesi permukaan meja untuk membuat roti canai  dengan ghee lalu pipihkan bulatan adonan dengan tangan
- Kemudian ambil sudut-sudut  adonan di isi yang sama dengan dengan kedua tangan, dan lakukan gerakan melempar adonan pada meja berulang-ulang sampai menipis, usahakan tidak merobek adonan
- Setelah menjadi tipis, sisihkan sebentar, sementara itu panaskan margarin dan ghee di dalam wajan
- Setelah lumer sisihkan
- Masukkan campuran margarin dan ghee tadi kedalam wajan besar yang sudah dipanaskan, cukup untuk memproses roti canainya
- Gulung adonan tipis tadi melingkar, dimulai dari dalam keluar, membentuk seperti  bekicot kecil di dalam wajan
- Percikkan sedikit campuran margarin dann ghee diatasnya dan biarkan masak selama beberapa menit sampai berwarna keemasan, kemudian dibalik
- Percikkan kembali campuran margarin dan ghee diatasnya dan masak sampai renyah di semua sisinya, namun masih lembut teksturnya
- Tiriskan diatas kertas tisu dan ulangi proses sampai adonan habi
- Saat roti canai masih hangat, tepuk semua sisi roti agar roti tidak mengeras dan tidak datar atau ceper
- Sajikan dalam keadaan hangat


Selamat mencoba bunda...silahkan share

0 Response to "Roti Canai"

Post a Comment